Alergia a las proteinas de la leche de vaca

La leche de vaca es el alérgeno más frecuentemente responsable de alergia alimentaria en el lactante. La alergia a las PLV es una respuesta exagerada del sistema inmunitario frente a la ingesta de leche de vaca y derivados que contienen los alergenos (betalactoglobulina, alfalactoalbúmina, seroalbúmina, gammaglobulina y caseína).

La sensibilización a las PLV se puede producir precozmente a través de la lactancia materna. Los lactantes sensibilizados suelen reaccionar en la primera ingesta.

Los síntomas se manifiestan en el 1º mes de vida, a veces con la primera toma de leche, en forma de urticaria, vómitos, diarrea, dermatitis atópica y en casos graves anafilaxia.

La sensibilización a las PLV suele desaparecer, pero no siempre. Se considera un índice de mal pronóstico la persistencia de reactividad clínica después de los 5 años de edad.

Alimentación:

  • Eliminar de la dieta la leche de vaca y derivados lácteos: yogur, flan, natillas, cuajada, nata, crema de leche, arroz con leche, etc.
  • No tomar queso ni leche de otras especies: cabra, oveja, búfala (mozzarella)
  • Leer atentamente las etiquetas de los alimentos, dentro de una misma categoría unos pueden llevar proteínas de leche de vaca y otros no. Además, productos etiquetados como “no lácteos” contienen con frecuencia caseinato sódico.
  • Las PLV pueden figurar en las etiquetas de los alimentos como:
Caseinato de sodio

Caseinato de calcio

Caseinato potásico

Caseinato magnésico

Hidrolizado proteico

Ácido lácteo

Caseina

Suero lácteo

H4511 (caseinato cálcico)

H4512 (caseinato sódico)

Lacto albúmina

Lacta globulina

Alimentos que pueden contener proteínas de leche de vaca:

  • salsas (bechamel)
  • helados cremosos, caramelos
  • fiambres, embutidos, patés, jamón york, salchichas Frankfurt
  • productos de pastelería y bollería: pan de molde, pan de Viena, pan de leche, bizcochos, magdalenas, galletas, pasteles
  • atún enlatado (contiene caseína)

Niños altamente sensibilizados pueden presentar excepcionalmente reacción alérgica en relación con productos que contengan lactosa contaminada por la proteína de origen.

Fórmulas alternativas a la leche de vaca:

  • fórmulas con hidrolizados de PLV
  • fórmulas a base de soja
  • fórmulas elementales

Se aconseja retrasar la introducción de alimentos alergénicos:

  • Yema de huevo: 18 meses
  • Clara de huevo: 2 años
  • Pescado: 18 meses
  • Ternera:> 1 año

Descargaros esta información en formato pdf

Ver aquí las pautas para la intolerancia a la proteina de leche de vaca

Elaborado por el EAP Can Bou

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